Выставка Retro & Exotica Motor Show 2013

acl

Наступила весна и на просторах интернета запестрили рекламные баннеры зазывающие на выставки ретро машин. Прочитав некоторые посты, было принято решение съездить в Киев на ежегодную выставку Retro & Exotica Motor Show 2013.

С 12 по 14 апреля мы были в столице Украины и посетили 7-ю выставку олдтаймеров Retro & Exotica Motor Show, уже привходе к ВЦ «АККО Интернэшнл» нас встречали различные машины, интересные самоделки, несколько автомобилей советской авто-классики и парочка импортных раритетов. Огромный тягач разрывался от музыки с рекламным щитом на крыше, рядом стоял старинный автобус с надписью «Кофейбус» переделанный в кофейню из которого распространялся по всей улице аромат вкусного кофе!

Внутри здания были представлены около 60 винтажных автомобилей из частных коллекций и музеев, но начнём по порядку!

Выставка открылась 12 апреля в День космонавтики, отдельное место на экспозиции заняли любимые автомобили советских космонавтов. ГАЗ-12 «ЗИМ», «Волга» ГАЗ 21 и ГАЗ 24, «Чайка» ГАЗ 13 и ГАЗ 69, ГАЗ 14, ГАЗ 67 и даже Rolls-Royce. Сегодня увидить эти машины в идеальном состоянии, полностью аутентичные, а еще и находившиеся в собственности известных людей, практически невозможно. Некоторые экспонаты в советское время находились в гаражах известных людей , оцениваются в 50 – 900 тыс. долларов. И их цена с каждым годом растет приблизительно на 10 процентов.

Большая часть экспонатов посвящена техники Второй Мировой Войны. ГАЗ ММ 1941, ГАЗ-69, плавающий ЛуАЗ ТПК-967, броневик БА-64, ГАЗ-67 и его американский аналог Willys MB, Opel Blitz 1944 и самый внушительный БТР 152 1958. Возле некоторых машин стояли актёры в различных костюмах, дополняющие картину той эпохи.

Также на выставке были представлены и американские автомобили: Ford Mustang Shelby 1968, Oldsmobile Delta 1985, Lincoln Continental Valentino 1988, Cadillac Brougham d’Elegance 1988. Интересный классический представитель американской «неоклассики» Zimmer Golden Spiret 1981 года ,бордового цвета (про машины компании Zimmer , я писал в предыдущей статье блога)

Отдельно были представлены машины различных фирм занимающиеся тюнингом машин, которые выставили на суд несколько машин с аэрографией ,запорожец переделанный в спорт автомобиль. И собранный гибрид Фольксвагена Тransporter Т-1, Т-2 и Т-3 в одно целое, по имени «сиамские близнецы» от Тюнинг-ателье под названием «Фабрика «Hot Rod».Там же я познакомился с известным в Запорожье и во многих других городах и странах, благодаря реалити-шоу «На ножах», шоуменом, ресторатором и любителем авто-мото техники ,а также основателем Тюнинг-ателье » Hot Rod Factory», харизматичным Бароном Оберхаузеном. Разговорившись, Александр Мозговой мне рассказал историю создания «сиамского близнеца». За основу взяли Т-3 1989 года выпуска и кузов Т-2-го 1975 года. Оставили ходовую часть более современной машины, вместе с её изначальным 1,7 – литровым дизелем, стоящим тоже кстати сзади. От Т-2 отпилили верхнюю часть кузова, а потом сварили вместе верх с низом. Кроме того фирма пошла на техническую авантюру и уже переваренный транспортер распилили в доль и в варили вставку в 25 сантиметров, тем самым расширив кузов. Мозговой продолжил изливать свою креативность, сделав «двойную гибридность» дизайна – в общие черты Т-2 подмешали стилистику старичка Bulli-T-1-го: узнаете его огромную «шайбу» логотипа VW на морде?! И украшает весь этот тюнинг роскошный салон из натуральной кожи. Это творение получило название «сиамский блезнец»,а некоторые называют его Т-123 из-за того что все три модели слились воедино. Сейчас этот чудо хот род набирает популярность и уже успел снятся в клипе Олега Скрипки «Чудовый свит» в которой обыгрывается жизнь хиппи.

Подведем итог, поездка в Киев удалась полностью, друзья, прогулка по старому городу, национальная кухня и знакомство с очень интересным человеком, а вот сама выставка разочаровала, машин мало, экзотических практически не было и слово ретро в названии выставкиможно смело заменить на военную технику!

С уважением, Антон Козлов.