Ретро-Минск-2015

retro-minsk-2015-074

Восьмой Международный фестиваль «Ретро-Минск 2015».

16 мая 2015г. в Минске был настоящий переполох. По улицам столицы проехали ретро автомобили, некоторым из которых уже более 100 лет. От неожиданности Минчане подбегали к дорогам и сразу начинали фотографировать, ведь рядом колесили легендарные машины, которые сейчас можно встретить лишь на обложках журналов.»Ретро-Минск 2015″ — это встреча коллекционеров, которые занимаются реставрацией старинных автомобилей, либо просто имеют честь владеть раритетом, дорожающим с каждым годом. В субботу колонна ретрокаров проехала по всем центральным проспектам Минска. Первая остановка состоялось возле Ратуши, куда мы с сыном и приехали.

На улице стояла прохладная погода и моросил дождик, но не смотря на это пришедшим на праздник минчанам и гостям города не помешало приобщиться к эстетике винтажного автопрома. На мероприятие приехало больше 70 автомобилей из Беларуси, из России, из Украины и даже Латвии.

Въехавшую на площадь колонну ретро автомобилей возглавил «прадедушка» — Mercedes Simplex 1903 г. из Латвии. Эту машину я собрал с «нуля», — рассказал владелец раритета Борис Париэтис. — Часть кареты (кузова автомобиля), была заброшена в одном из замков. Двигатель поставил от Mercedes W123. На реставрацию ушли долгие годы. И это моя гордость. По дороге в Минск мы преодолели более 500 км и совершенно не устали. Кстати, на границе сотрудники таможни проверяют у всех автомобилей VIN-номер. Но у данного Мерседеса его нет! Благо, на границе вошли в положение, сделали подробные фотографии автомобиля, приложили их к декларации и разрешили въехать в Беларусь. Одним из самых уважаемых гостей «Ретро-Минска» стал Citroen AC-4 Grand Lux 1931 г. Это единственный экземпляр в Беларуси и он хорошо знаком Витибляном и гостям города. Среди гостей был еще один представитель семейства Citroen, это Citroen 2CV 1978 г. с двигателем 0,6 литра из Новогрудка. Его владелец Анатолий Маслов является настоящим ценителем ретро техники. Этот Ситроен Владимир привез из Польши. Также хочу отметить некоторые интересные модели легендарных марок Mercedes, Jaguar, американского автопрома. VW Käfer 1974 г. на гродненской регистрации! Прекрасный Volkswagen Karmann-Ghia из Минска, от которого и спустя сорок лет сложно оторвать взгляд. Такие раритеты, как Mustang GT500 1967 г., Dodge Charger второго поколения 1968 г. очаровал зрителей. Chevrolet Montecarlo 1971 г., Chrysler Newport 1975 г., Skoda S100 1976 г., Jaguar XJS 1985 г., Trabant P601 1964 г., Mersedes 380SL 1985 г., Mercedes Benz 250CE 1969 г., Mercedes-Benz 280S 1977 г. (AMG), BMW 501 1955 г. Вы не поверите, сколько людей собрал вокруг себя Buick Riviera 1968 г. с двигателем 7,4B. Автомобиль на пневмо подвеске! Было много машин и советского автопрома — Москвич 407 1959 г., Газ-21 Волга 1961 г., года и многие другие можно было увидеть у нас в столице.

Казалось, что нас удивить уже сложно, но все же новые интересные машины поразили зрителей, кстати, которых собралось большое количество, несмотря на хмурую погоду. Чтобы сделать памятный снимок возле ретро авто, нужно было выстоять очередь. Почти все автомобили в хорошем состоянии несмотря на свой возраст. Многие машины реставрированы своими руками, а есть раритеты, которые нуждаются в руке мастера.

Помимо машин на площади перед ратушей состоялся концерт , выступали как начинающие артисты так и профессиональные исполнители, детей развлекали клоуны а возле музея появлялись исторические персонажи в доспехах. В репортаж невозможно Рассказать про все сюрпризы организаторов «Ретро-Минск 2015» и о всех участников слёта. Однако очевидно, вокруг нас есть люди, готовые сохранять историю и делиться ею. До встречи в 2016 году!