Раритетные велосипеды из Италии

002

Однажды в выходной, в яркий солнечный денек мы с друзьями гуляли по городу и увидели маленькую афишу с интригующим заголовком «Вся жизнь в одном велосипеде». Что нас ждало внутри мы не знали. Но любопытство взяло верх и мы зашли в музей. Нас встретила экскурсовод которая нам рассказала о удивительной истории Итальянских велосипедов.

В Италии велосипеды не роскошь, а средство передвижения. В этом легко убедиться. Достаточно заглянуть в наш музей, куда прибыла огромная коллекция двухколесного транспорта из Римини, начала свой рассказ молодой экскурсовод — практикант. данную коллекцию в Витебск привез Маурицио Урбинати. Коллекционер искал велосипеды, которые служили священникам, медикам, пожарным, клоунам. Ни один не похож на другой. Вы можете представить цирк на колесах? А костел?

Маурицио Урбинати сорок лет был одержим их поиском и приобретением. Кто–то отдавал даром, когда владелец уже не нуждался в вещи. Каждый велосипед уникален и практически ни один не реставрировался. Прежние хозяева поддерживали их в рабочем состоянии и заботились о внешнем виде. Ведь это были не просто средства передвижения, но и своего рода одежка, по которой встречали пекаря, парикмахера, ветеринара, продавца рыбы, молочника, писаря, портного, пчеловода, гончара, сантехника. Самому старому велосипеду более 60 лет. Некоторые привезены из Англии и Австрии. Велосипед пожарного. Посередине — не третье колесо, а скрученный шланг. Владелец этого велосипеда был матрасником — путешествовал от городка к городку, чиня и меняя людям кровати. И поэтому багажник переоборудован в специальный ящик для хранения обивки, молоточков, у руля нашлось место для веника, чтобы убрать после себя мусор. К сиденью крепится шляпа — на случай солнцепека. Почти у каждого владельца был зонт — для него тоже делали специальное крепление. Без этого аксессуара уж точно не обошелся бы ксендз. А еще ему нужно было довезти до нуждающегося в общении с пастырем раскладной алтарь, икону, распятие, бутылку с вином для причащения, лампадку… Меня же больше всего впечатлила модель с кедами вместо колес. Шутка ли, театр погрузить на два колеса? А актер итальянского цирка умудрялся. На его чемодане, в который влезли всевозможные пищалки, кричалки, гуделки, можно прочесть знакомые нам имена: Burattini и Pinocchio.

Велосипеды до прибытия в Витебск экспонировались в Милане на престижной выставке Eхро.

Мы не заметили как провели около двух часов разглядывая интересные двух колесные механизмы. Узнали о истории ,о профессиях и о интересных людях! Нам очень понравилась выставка,Спасибо Маурицио Урбинати! А вам рекомендую посетить это чудо выставку!

PS: Видео взято с YouTube, спасибо авторам за эти ролики.

С уважением, Антон Козлов.