День города Витебска 2012

11

23 июня Городу Витебску исполнилось 1065 лет со дня основания. К этому празднику готовились с размахом. Город украсили гирляндами и расставили ларьки с сувенирами, но непогода внесла свои коррективы в сценарий праздника и преподнесла гостям и горожанам неприятный сюрприз в виде осадков.

Проливной дождь , который начал лить с утра, отменил парад на площади Победы и многие другие культурные мероприятия, запланированные на улице.

Но нас с сыном это не остановило, так как организаторы праздника, пообещали выставку ретро автомобилей. Девиз выставки — «От ретро до наших дней». Подобная акция была проведена в прошлом году и жителям культурной столицы она очень понравилась. Под звук клаксонов и шум моторов колонна старинных автомобилей выехала на площадь Победы, сделав круг почёта . Раритеты заняли свои места. Горожане, прятавшиеся под зонтами ожидали когда закончится дождь, что бы оценить эту винтажную технику.

В один ряд было выстроено около 60-ти единиц техники (авто, мото и вело). Большую часть экспозиции была представлена Витебским областным культурно-историческим клубом «Автовитязь» и коллекционером Евгением Смольским. Расскажу про несколько из них.

401-й Москвич— точная копия Opel Kadett. В отличие от «немца» у советской модели четыре двери. Поправки в конструкцию авто внес лично товарищ Сталин.

ГАЗ-67 – у этой машины было много народных названий «козёл», «пигмей», «блоха-воин» и «Иван-Виллис». Он участвовал во второй мировой войне ,а позже и в Корейской войне. Широко применялся как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик раненых и пехоты, а также как лёгкий артиллеристский тягач.

Единственный сохранившийся в Беларуси Пожарный автомобиль ПМЗ-8 на базе УралЗиС, выпуска 1948-го года, на службе у города был до 1966 года. После стоял на пьедестале перед пожарной частью, до тех пор пока его не отреставрировали. Очаровательный экспонат — Детский ретро-кабриолет (смотри последнее фото), копия Советского бронированного автомобиля ЗИС-115. Оригинал могли позволить себе в СССР только высшие правительственные чины, его уменьшенную копию — их дети. Приятно было увидеть свою работу, так как мы тоже приложили свою руку к реставрации этого чуда. Мы изготовили уютное сидение и перетянули руль в натуральную кожу.

Очень радует что в моём родном городе есть люди ,которые сохраняют нашу историю. И как жаль ,что в Витебске нету своего музея ретро автомобилей.

С уважением, Антон Козлов.