BOSСH — Retro Car 2012, Минск

Bosch Retro Minsk 2012 13

5 мая 2012 года состоялся 5 Юбилейный Международный Слет классических и ретро автомобилей «BOSСH-Ретро-Минск 2012».

Программа для участников была разнообразна и насыщена, автопробег по Минску, поездка на Линию Сталина, возложение цветов на площади Победы и так далее. Но основное действие было на стоянке возле Национальной библиотеки.

Как всегда на таких мероприятиях не обошлось без ожидания , пока вся автоколонна проехала через весь город, прохожие как малые дети радовались такой красоте, фотографировали и кричали вслед:- «Смотри, смотри, что за чудо!!!» На выставке можно было увидеть ретро машины ставшие символами своих эпох (FORD T 1923,MERCEDES BENZ 320, CADILLACDEVILLE 1959, CABRIOLET D 1938, BMW 327 SPORTCABRIO 1939, CHEVROLET MONTECARLO), а также автомобили второй мировой войны, спортивные и даже смешные и очаровавшая всех трёхколёсная малолитражка. Короче, машины на любой вкус. Прогуливаясь по роскошным рядам музея под открытым небом можно было узнать о технических характеристиках, о людях владевших ими, истории машин и конечно же о различных приключениях которые с ними происходили . Водители уникальных ретро машин пытались передать атмосферу , переодеваясь в костюмы ,соответствующие времени своего авто . Некоторые владельцы включали патефон из которого доносились давно забытые мелодии. Кто-то выложил на капот литературу начала двадцатого века, старинные фотоаппараты, значки, приглашая всех почувствовать необыкновенную атмосферу прошлого века.

На фестивале приняли участие более 80-и ретро автомобилей все они находятся в частных коллекциях и особенно порадовало ,что почти все они приехали на фестиваль своим ходом. Победителем, по мнению жюри, стал Rolls Royce 1956 года выпуска из Литвы, а приз зрительских симпатий получил -Buick Riviera, 1972 года также из Литвы.

Я очень долго рассматривал все экспонаты, заглядывая в салоны , общался с владельцами автомобилей. И как всегда одухотворенный увиденным вернулся в свою мастерскую с огромным количеством идей и желанием побыстрее воплотить их в жизнь . Хочется выразить организаторам слова благодарности за их нелегкое дело!